小柚子の木と自家製米粉パン
庭には、大きな柚子の木が3本、小さい柚子の木が3本あり、今年はどこの柚子の木もそうであるが、実がたわわになっている。
大きな柚子の木からは、げんこつほどの実がたくさん採れるので、今年はほんとによくゆずジャムを作った。
ご近所農家さんから、商品として出荷したら、などとおだてられたりしたが、何事も趣味の範囲というのが、一番お気楽。
期限を切られたり、相手に気を遣ったり、というのは、もう、十分堪能したから。(笑)
家では、お米(コシヒカリ)を作っていて、売るほどある、というか、出荷している。
たくさんあるお米で何かできないかと考えていたことろ、米粉パンを思いついた。
ネットで色々検索して、ホームベーカリーでは、100パーセント自家製米粉はかなり難しいことがわかったので、強力粉に米粉を混ぜて、作ることにした。
膨らみ方はいまいちだが、もっちりとした食パンが焼けた。
何もつけないで食べてみたところ、なかなか美味しい!
それに、腹持ちがとてもいいので、お昼ご飯を食べなくて済んだ。
あ、米粉。。。家には、製粉機もあるので、お米はすぐ粉にできるわけだ。
なんでもある家だなぁ、と、先代義父母の凝り性に、脱帽。