家の蜜柑でジャムを作る、そろそろ雛気分
山奥に住んでいていいことは、買い物にあまり行かないことだ。
歩いていける範囲には何もないので、ほぼ車移動なんだが、暑かったり寒かったりすると車で外にでるのが嫌だし、温暖な時は畑や庭で草花野菜と戯れたいので、結局、私は外出が嫌いだってことだ。(笑
このところは、晴れ間を見て、畑や庭を歩いて、何か食べられるものはないか探している。
田舎の家には、だいたい、倉庫のようなものがあって、そこでたくさん採れた野菜とか果物を保存するわけだが、今年は、蜜柑の生り年でもあったようで、これでもかっていうぐらい採れた。
ご近所農家さんに教えてもらって、剪定というのもやってみたので、一粒一粒も大きいし甘かった。
まだまだこんなにあるので、少しジャムにしてみようと思ったわけです。
こんな感じで当分、ジャム類は買わなくて済む。
亡くなった姑さんからもらった、輪島塗?風の駒の雛人形。
お顔が優しくて、いつも微笑んでいた姑さんに似ているので、お気に入りのひとつ。
両脇のお花は、竹細工。
おとなりのおじちゃんが、竹細工工房やっているので、体験で作らせてもらった(3歳孫娘ちゃんが)
おまけの風景。
二階からみた網戸越しの風景。
竹藪の手前の小屋は、薪小屋で、こないだの雪で崩壊しかけていて、ご近所さんが、いつ壊れるか楽しみにして見てる。(笑
解体するのも、お金がかかるので、放置。
田舎は、こんなところに、思いがけない出費もある。