柚子みそを作りながらゆず茶はちみつ割りを飲む
とうとう柚子が傷み始めて、勿体ないのだけど、もう、柚子ジャムもたーんと作ったし、放置しかないなぁと思っていたところ。。
冷蔵庫の中に、正月に使った白みそが残っていることを思い出し、柚子味噌を作ってみようと思った。
亡くなった姑さんが、よく柚子味噌を作ってくれていて、それを、丸大根や手作りこんにゃくにつけて食べると、それはそれは美味しかったのだ。
さて、どうだろう、うまくいったような気もするが。
柚子のしぼり汁が余ったので、柚子味噌をつくりながら、ゆず汁に蜂蜜を入れて飲んでいた。
これがまた、すいっとして、この乾燥の時期には、もってこいの飲み物。
今日は、とても冷たい日なので、暖炉の火を絶やさないように、火の番もぬかりなく。